INSALATA DI RISO

Se vedi un affamato non dargli del riso: insegnagli a coltivarlo.

Anonimo (attribuito a Confucio)

Questa volta il nostro Pepe il Portoghese ci presenta il Piatto unico estivo per eccellenza. Molto fresco e leggero, ideale per le calde giornate agostane.

 Un piatto che generalmente dà il libero sfogo alla creatività, anche perché a parte il riso ovviamente, non c'è una regola fissa per gli ingredienti a partire dalle verdure, che verranno scelte in base alla stagionalità e a ciò che di meglio offre il mercato. Diciamo che nella ricetta specifica siamo ancora in primavera dato che abbiamo i primi pomodori e le prime zucchine, in concomitanza con gli ultimi finocchi.

 Piatto ricco e salutare, specialmente in questa versione, vista la presenza di molte verdure, bello colorato e molto saporito grazie anche alle spezie come la curcuma che oltre che ad essere un ottimo anti infiammatorio, col suo giallo renderà la ricetta di un bel colore acceso.

Una differenza tra le tante versioni del piatto è che qui il riso non viene raffreddato rapidamente sotto l'acqua, così non gli facciamo perdere l'integrità dei suoi profumi, e così facendo la dose di sale è anche molto più facile da calibrare.

Scegliendo un riso buono non si ammasserà troppo pur non togliendogli l'amido sciacquandolo, e comunque cuocerlo assieme ad altre verdure aiuterà a tenerlo sgranato.

FRITTATA DI MACCHERONI

“Si dice che l’appetito vien mangiando, in realtà viene a star digiuni!" 

(Totò)

Questa volta il nostro Pepe il Portoghese ci presenta un piatto storico della nostra tradizione che nasce per riciclare la pasta avanzata (che va bene in qualsiasi formato, e con qualsiasi condimento), ma anche altri avanzi che stazionano in frigorifero.

Va bene qualsiasi tipo di formaggio, nel caso specifico c'è la mozzarella fresca, se si dovesse optare per un formaggio più asciutto è consigliabile mettere anche un po’ di latte, vanno bene i salumi oppure anche della carne avanzata, e così via..

La scelta della monoporzione è comunque furba, intanto perché diminuisce i tempi di cottura, ma soprattutto rende molto più facile il passaggio cruciale che è quello della girata, specialmente nella frittata di maccheroni che è molto più pesante di una frittata normale.

TORTA LEGGERA AI TRE CIOCCOLATI

"In un mondo perfetto ne’ cioccolato ne’ alcoolici avrebbero tante calorie"
(John Gratton)

In questo periodo il nostro Pepe il Portoghese è molto prolifico. Oggi ci presenta una torta leggera che vede come protagonista la crema o meglio le creme.

In pasticceria si usa il termine “crema leggera” per indicare la crema chantilly all'italiana con all'interno la gelatina in fogli o polvere che sia, arricchita poi da un'ulteriore caratterizzazione di sapore come i cioccolati in questo caso, ma può essere anche mandorla, nocciola, arachide..ecc.

 In questa ricetta utilizzeremo una base di pan di spagna al cioccolato senza farina che prende il nome di “finanziere”. Si tratta di una lavorazione molto facile da preparare perché alla fine basta mischiare prima le polveri, poi i liquidi, il cioccolato in fine e infornare. Essendo sottile poi impiegherà poco tempo a cuocere.

Nei dolci cremosi è sempre bene mettere una base consistente, che può essere anche un croccante, per avere uno stacco di consistenze appunto, e per gestire meglio le porzioni

Si tratta di un dolce molto goloso, chiaramente indicato per gli amanti del cioccolato, e la sua cremosità lo rende molto adatto per un fine pasto. Adatto anche ai celiaci in quanto nella ricetta non sia presente il glutine.

PARMIGIANA DI MELANZANE

"A colui che bussa alla porta non si domanda: Chi sei? Gli si dice: Siediti e mangia"

(Proverbio siberiano)

Questa volta, Pepe il Portoghese ci presenta uno dei piatti unici più famoso della cucina italiana, composto principalmente da ingredienti tipici della dieta mediterranea.

 Piatto molto classico che si presta a moltissime variazioni, partendo dalla forma della parmigiana, che può essere cotta intera in teglia  nella versione più classica, negli stampini monoporzione, oppure si può arrotolare ogni singola fetta di melanzana avvolgendo il ripieno come fosse un involtino e così via..

 Può cambiare la tecnica di cottura delle melanzane che si possono fare al forno o grigliate per una versione più light, anche se comunque almeno per quanto mi riguarda una vera parmigiana si fa con le melanzane fritte.

Scegliendo la versione classica ovvero la frittura delle melanzane ci sono delle accortezze da seguire per non rendere il piatto eccessivamente unto, e di conseguenza poco digeribile.

Quali: spurgare le melanzane usando il sale fino in maniera tale da non doverle ulteriormente sciacquare una volta spurgate, (l'acqua è nemica del fritto, e non solo quella di vegetazione delle melanzane) e friggerle in un olio bello alto di temperatura, in modo da creare subito una patina (anche con l'aiuto della farina) che non faccia inzuppare le melanzane eccessivamente, ma anche per far durare la cottura il meno possibile, ed ecco perché anche il taglio sottile della melanzana.

CHEESECAKE ALLE FRAGOLE 

“Ci sono segreti che solo le fragole riescono a nascondere”
(Alberto Casiraghy)

Questa volta il nostro amico Pepe il Portoghese ci presenta un dolce fresco e cremoso, realizzato con una base di biscotti che grazie al burro e al freddo si compatterà e rimarrà sempre croccante proprio perché la componente grassa impermeabilizzerà i biscotti.

Sopra la base ci sarà una crema a base di formaggio spalmabile tipica della cheesecake e per finire il tutto uno strato di gelatina di frutta. Il risultato finale è quello di ottenere tre consistenze diverse molto gradevoli in bocca che si coniugano con un bellissimo aspetto visivo. 

É possibile cambiare anche il tipo di formaggio di base, con ricotta o mascarpone, o anche il frutto che darà poi il gusto, oppure ancora si può fare una versione al cioccolato, ecc.. quindi una torta abbastanza versatile anche in base agli ingredienti che riusciamo a reperire più facilmente.