SPAGHETTI CON ALICI POMODORINI E MOZZARELLA

Anche noi, come l’acqua che scorre, siamo viandanti in cerca di un mare.
(Juan Baladan Gadea)

In questo caso il nostro chef in incognito “Pepe il Portoghese” ci propone un primo piatto molto semplice e veloce nella preparazione. Formato da pochi ingredienti che comunque possono variare a seconda dei gusti ma anche della stagione. Ad esempio i pomodori possono andare bene tutti i tipi dai pachino, ai ciliegini ai datterini..ecc.

Possono andare bene i freschi quando è stagione, ma possono andare benissimo anche i pelati.

Quindi un piatto non solo estivo per la presenza del pomodoro, ma fattibile anche quando non riusciamo a trovare un prodotto fresco di qualità. Le alici vanno bene sia quelle sott'olio che quelle fresche, in dosi anche personalizzabili. Anche la mozzarella può essere sostituita da un altro formaggio come l'Asiago, il Montasio, Latteria..ecc.

Magari se ci troviamo un pezzettino di formaggio in frigo, o un vaso di acciughe da finire, abbiamo una valida soluzione, che di sicuro non lascerà scontenti voi, e vostri eventuali ospiti.

Ingredienti per due persone:

  • Spaghetti 220g
  • Pomodorini rossi e gialli 300g
  • Alici sott'olio 70g
  • Mozzarella per pizza 115g
  • Olio, sale e pepe q.b.
  • Aglio spicchi n°1

Procedimento:

  • In una padella rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato e privato del germe interno, con olio extravergine d'oliva a fuoco molto basso.
  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
  • Eliminare lo spicchio d'aglio che avrà ceduto tutto il suo aroma, quindi saltare in padella i pomodorini tagliati a metà e le alici sminuzzate, per qualche minuto a fuoco molto forte.
  • Salare e pepare, e a piacere profumare con origano, o foglie di basilico spezzettate.
  • Scolare la pasta al dente, unirla al sughetto ottenuto di pomodorini e alici, e fuori dal fuoco aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti
  • A questo punto non resta che impiattare e servire.

Consiglio enologico:

Alla luce di questa pietanza dal sapore di mare, opterei per un vino proveniente da una terra a stretto contatto con il mondo del pescato. Per questo; la mia scelta va un bel Pigato ligure. I suoi sentori di erbe aromatiche e fiori bianchi accompagnato da una decisa mineralità saranno ottimali per questi piatto.